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金沢カレー

こんにちは。

今日は涼しいけどジメジメもするね。

昨日本を読んだんだけど、ホラーカテゴリで買った本だったんだけど、実際はミステリ?推理モノだったよ(^^;
特に不満な内容だったわけじゃあないけれど、

高校の旧校舎に幽霊が出ると噂されているのを、『そんなわけない』『幽霊なんていない』ことを証明するために夜の校舎に潜り込む!ってお話。(*´v`)

青春してたね!キラキラしてた((^∀^*))
また何か探さないとなぁ。

でも流石作家さんだねぇ。語彙や表現がやはりプロだね。
もじ

この『ガラクタがガラクタガラクタと~』ていう表現がすごい気に入ってしまった(゚∀゚)


新しくまたホラーな本を探すとして、今日は外でランチしてきました。
金沢カレーとやらが食べられるお店。
『ゴーゴーカレー』に!

ランチのお客さんでいっぱいになる前に席に座りたかったから、12時前に到着するように出発。
入口で食券を買うラーメン屋さんみたいなスタイルだった。

メニューはカツカレーを選び、量は初見だったので様子見で大盛り。辛かったら食べられないしね(^^;
案の定席について数分もしたら、お昼になったのか、ランチのお客さんがいっぱいやってきた!
あぶないあぶない。座れなくなってしまうところだったよ。

そして注文したカレーがやってきた!

かれー

このドロッとしたカレーでご飯を覆い尽くし、千切りキャベツが添えてあり、スプーンでなくフォーク、もしくは先がフォーク状のスプーンで食べるのが『金沢カレー』らしい。

量はまぁ問題なく、辛さがギリギリだったなぁ。千切りキャベツと福神漬けとお水で乗り切った(´∀`*)
美味しく完食したけど、特に変わり種って感じはしなかったなぁ。まぁ若干濃厚?って感じではあったけど、自分で作ってたらこれぐらい濃ゆくなる時もあるからなぁf^_^;

しかし、『カレー』と『カツ丼』と『ハンバーグ』は何歳になっても食べたくなるねぇ(ノ∇≦*)
他にも美味しい魅力的な食べ物はあるけど、それとはまた別な、根源的な、男の子の頃から脳に刷り込まれている何かを感じるよ。

いやぁ多種多様な異国の料理もお手軽に食べられる日本人で、日本に生まれてきてよかったぁ。

おしまい。

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コメント

まさしまるさん、おはようございます。いつもありがとうございます(o^^o)

確かに、「カレー」と「カツ丼」と「ハンバーグ」は、世の男子には非常に人気のある食べ物ですよね!私など、とっくに”男子”という歳は過ぎましたが、今でも好きな料理です。やはり、そこには男性の本能的な何かが絡んでいるんでしょうか・・・??

ちなみに「ゴーゴーカレー」、実は以前戸田にもあったんですが、その内行こうと思っている間に閉店してしまい、その後も存在を忘れていたのですが、今日のまさしまるさんの記事を見てふと思い出し、こんな美味しそうなカレーを出す店なら、もっと早く行ってみれば良かった…(o_o)と、いまさら後悔しているところです(苦笑)。結構辛い味とのことで、辛党な自分としてはぜひ食べに行きたい料理です^ ^

それにしても、最近は、新幹線の開業の効果か、北陸地方の食べ物が関東のレストランに並ぶ機会が増えたような気がします(記事の金沢カレーとか、富山ブラックラーメンとか…)。これまでは旅行で現地に行くか専門店に行くかしないと食べられなかった料理が普通のレストランでも食べられるようになるのは、その地方出身の人などからすればとても喜ばしいことなのでしょうが、関東の人達に果たしてその味が受け入れられるかどうかが課題かもしれませんね・・・。

ちなみに、自分は結構北陸の料理は好きなのですが(越前おろしそばとか、押し寿しとか…)、まさしまるさんはなにかオススメの郷土料理などはありますか?北陸地方ではなくても良いのですが、もしあったらぜひ教えてください!宜しくお願い致します。

引き続き、記事を楽しみにしています。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。




Re: タイトルなし

> まさしまるさん、おはようございます。いつもありがとうございます(o^^o)
>
おはようございます。ショコまるさん(^-^)
>

> ちなみに「ゴーゴーカレー」、実は以前戸田にもあったんですが、その内行こうと思っている間に閉店してしまい、その後も存在を忘れていたのですが、今日のまさしまるさんの記事を見てふと思い出し、こんな美味しそうなカレーを出す店なら、もっと早く行ってみれば良かった…(o_o)と、いまさら後悔しているところです(苦笑)。結構辛い味とのことで、辛党な自分としてはぜひ食べに行きたい料理です^ ^

いや、まさしまるが辛いのが苦手でしてf^_^;
辛さ自体は喫茶店やすきやのカレーと同じ位なんです。

>
> それにしても、最近は、新幹線の開業の効果か、北陸地方の食べ物が関東のレストランに並ぶ機会が増えたような気がします(記事の金沢カレーとか、富山ブラックラーメンとか…)。これまでは旅行で現地に行くか専門店に行くかしないと食べられなかった料理が普通のレストランでも食べられるようになるのは、その地方出身の人などからすればとても喜ばしいことなのでしょうが、関東の人達に果たしてその味が受け入れられるかどうかが課題かもしれませんね・・・。
>
> ちなみに、自分は結構北陸の料理は好きなのですが(越前おろしそばとか、押し寿しとか…)、まさしまるさんはなにかオススメの郷土料理などはありますか?北陸地方ではなくても良いのですが、もしあったらぜひ教えてください!宜しくお願い致します。
>
押し寿司いいですねぇ!!好きですねぇ。
沖縄以外の県は行ったことあるんですが、やはりどこでもその土地の名産は美味しいですが、一番衝撃的だったのは香川の讃岐うどんですね!
今となっては関東でも讃岐うどんが食べられるお店や冷凍うどんで食べられるようになりましたが、始めて食べた時はびっくりしました!
多分その影響で、ラーメンやつけめんでも味度外視で、讃岐うどんみたいに太くてコシが強いのを求めちゃってますね(^^;


> 引き続き、記事を楽しみにしています。今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

いつも楽しく拝見させてもらっています。
毎日同じような日常のようで、毎日違う日常。いいですねぇ。これが生きてるってことなんですね。
これからもよろしくお願いします!

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