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[雑記]初めてのお節料理?作り

こんばんは。


我が家では毎年、特にお節料理的なお正月料理は作ったことなかったんだけど
あ、お雑煮とかはあるんだけどね。
お節料理は子供の頃に実家や親戚宅で食べたくらいかな?


お節料理を食べたと言っても、伊勢海老や蟹、かまぼこやローストビーフなど
お節料理に入っている何かをつまむ程度で
お節料理を食べたと言っていいのか怪しい人生(^^;


そんな感じだったからさ、特にお節料理を知らないので
お節料理を食べたい!と思わなかったのだけどさ
今年は少しだけでもお節料理、いやお正月を味わってみようかなぁ
と、思い
友達に話してみたらさ
『かずのこなんてちょうどいいんじゃない?』

と言っていたので、早速かずのこの塩漬けなるものを購入
調べてみたら、塩漬けはこのままでは食べられないらしい。
まず、塩抜きなる儀式をしなきゃいけないらしいのだが
これが1日近くかかるらしい!(数時間でもいいらしい?)


塩を抜きすぎると、今度は苦みが出てしまうとのことで
8時間ごとに味見をしてチェック。
「まぁ、こんなもんだろぅ」
と塩抜きの儀式を終えたまさしまる。


次が味付け?
色々とググってみたが、多少の差はあれど
大体みな同じような味付けだったので
まさしまる配分で、白だしとみりんと水を一煮立ちさせて冷ます


あとはこれにかずのこちゃんたちを浸して味がつくのを待つだけっぽい。←今ココ。
塩抜きしている時にちょいちょい味見してたけどさ
これって下味つける必要あるのかなぁ?


別に下味つけずに、この塩味のかずのこそのままかじりつきたいなぁ。
まぁ、飽きたらわさびポン酢とか、タラコマヨネーズとかで食べたら美味しそうなのになぁ。
21:00ぐらいには食べられそうだし、そん時に食べてみて
味が濃ゆかったら、次の機会には下味の是非を考えますかね(^-^)


そんなことよりさ、かずのこには薄皮があってさ
塩抜きの途中で剥かなきゃいけないんだけれど
その作業が大変だった!!


ググって簡単皮剥き!みたいな記事を参照したんだけれど
全然上手に剥けないの 笑。
もうね、地味に指動かして剥いたよ(^-^;
子供の頃、日焼けで皮が剥けた時を彷彿とさせる作業だったよ!


お家でお節料理を一式作っているお母様方
本当に頭が下がります。
そんな嫁をお持ちの旦那の方々!
どうか、奥様のお小遣いアップ等の高評価、高査定を御一考下さい!


年末年始の、みんなが脱力、エンジョイしている時間にこんな作業を何種類もこなし
完成するパーフェクトお節料理。
とてもじゃないけど、作れる気がしないよぉf^_^;


まさしまる2017は、畏敬と畏怖の念で本年度スタートしましたとさ(´∀`*;)ゞ

おしまい。

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