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[雑記]体の冬仕度に豚しゃぶ

こんにちは。


今日はこっちは雨日和。
最近寒かった(まさしまる的には別に寒くないけれど)し、風邪の菌とかも本気を出してきそうだから
お肉を食べて、これからの冬に備えようかなぁと外出。(´∀`*)


行き先は豚しゃぶ屋さん。
普通に牛しゃぶでもよかったんだけれどさぁ
なぜか牛しゃぶだと、あんまり食べられないというか
すぐお腹いっぱいになっちゃうんだけれど
豚しゃぶだと牛に比べて、もーちょいたくさん食べられる(気がする)のよ!


なんでだろ?不思議。気のせい?


てことで、たくさん食べて体力つけるために豚しゃぶ屋さんへ!


ぶた

三元豚のロースとバラ。
我が家はよく豚しゃぶ屋さん行くから見慣れているけれど
普通はしゃぶしゃぶって言ったら牛肉だよね。
だから、見慣れない人もいるのでは?
そんなことはない?


豚バラなんてさ、見た目だけだとこれからお好み焼きするみたいじゃない?


つけだれ

お豚さんを頂くつけだれ。
ニンニクトッピングしたポン酢と『紅葉おろし』っていうピリッとからい大根おろしをトッピングしたうめシソダレとまさかの粒マスタード!





すきやきたまご

with 生たまご。







おやさい

野菜もテキトーに。
今思うと野菜はもっと追加すればよかったなぁ。






だし

左側が昆布だし。
右側がすき焼き?すき鍋?のだし。
すき鍋の方に刻み野菜をぶっこむ!
ので、見た目が少々散らかってます(^^;





ぶたたま

すき鍋でしゃぶしゃぶさせて、さっきの生たまごを溶いたやつに豚さんをダイブ!
豚で、すき焼きって食べたことある?
これってなかなか珍しいんじゃない?
大人になるまで豚ですき鍋なんて食べたことなかったよ(*゚Q゚*)


牛と豚で、結構味の印象が変わっている、違っているのに
ロースとバラで、また表情が変化するから面白いよねぇ『食』って!
( ^ω^ )


うめもみじ

豚さんも、すき鍋のだしも甘々なんでね
昆布だしで泳いで貰った後、このピリ辛な大根おろしが入った、酸っぱい梅シソダレでお口直し。


梅しそ味大好きにはたまらんね!
こういうさっぱりした味を挟むとさ
大食い男特有のがっつきドカ食いにブレーキがかかってさ
落ち着いて味わう余裕が生まれる気がするよ(゚∀゚)


ますたーど

これは人生初体験。粒マスタード。
昆布だしで泳いだ豚さんを、この粒々まみれに。
あれだね、ステーキや天ぷらを粗塩だけで食べるみたいな感じだね。
塩じゃあないけど。


普通にアリでびっくりした。
まさかしゃぶしゃぶをマスタードで食うなんてf^_^;


家でしゃぶしゃぶした時に、よく胡麻ダレで食べていたからか
お店では胡麻ダレをチョイスしなかった。
なんかあんまし味が変わらなそうだからさ。
濃厚で胡麻の風味豊かで美味しそうではあるけどさー
すき鍋のだしとたまごがあるし、そういう濃いのは充分間に合ってるかなぁって。


ざんねんそふと

最後にデザートで、自分でソフトクリームをぐるぐるさせてもらったんだけど
残念すぎる姿にさせてしまったw
最後の巻きが立てられず、器の外に先っちょがしょんぼり。


次こそは立派なぐるぐるソフトを建立させてみせる!!


お腹いっぱいごちそうさまでした!
これで、寒さと病気に立ち向かう体力を手に入れたまさしまるでした。


おしまい。



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